有限会社 草喰なかひがし

京料理は京都の草喰なかひがし | 旬の味わいを堪能するコース料理

お問い合わせ

サービス

四季の彩りを味わえる京料理をご用意

SERVICE

四季の自然を映した京料理を通じて、訪れる人々に特別な時間をお届けします。旬の食材を使い、命への感謝を込めた一皿は、素材の力強さを引き出す調理と美しい盛り付けによって深みを増します。
大将自ら山や里に足を運び摘む野草や野菜を取り入れ、芽から種子まですべてを活かすことで素材への敬意を体現。季節感あふれる料理は、見た目の美しさと滋味を兼ね備え、京都でしか味わえない日本料理の新たな魅力を体験させてくれます。

里山の恵みを感じられる日本料理

里山の息吹をそのまま感じられる料理が楽しめ、自然の恵みを込めた草喰の味わいが広がります。野草や野菜を丸ごと使い尽くすことで、素材に新たな可能性を見いだしています。炭火で香ばしく焼いためざしや、かまどで丁寧に炊き上げたご飯など、素朴ながらも奥深い味わいでお客様の五感を満たします。この上なくシンプルでありながらも心に響く日本料理の真髄を京都で堪能していただけますので、ご賞味ください。

四季の恵みを味わう華やかなランチ

昼食には、四季の美しさを表現したランチを召し上がっていただけます。自然の恵みを活かし、季節ごとに異なる食材を使用した料理をご用意しています。春には、山菜を使い苦みを活かした料理、夏には瑞々しい野菜が涼を誘います。料理をするときには自然の力強さと繊細さに焦点を当てて、特別なランチタイムを京都で演出します。

旬の味わいを堪能できるディナー

厳選した旬の食材を活かしたおまかせコースをご用意しています。山野草を使用した前菜には、自然の息吹を感じる香りと食感が広がります。強肴では、季節の風景をそのまま切り取ったような美しい盛り付けが、目を楽しませています。炭火で焼き上げた肴料理では、香ばしい風味と凝縮された旨みを京都で堪能でき、特別な夜を彩る贅沢なディナー体験をしていただけます。

料理とワインが織り成す贅沢なひととき

当店では、四季折々の食材と、それに寄り添うワインのペアリングを大切にしています。山菜や野菜を使ったお料理には、日本の自然派ワインが持つ穏やかな酸味と豊かな果実味が調和し、料理の旨みを一層引き立てます。また、肴の味わいを損なうことなく静かに寄り添うワインや、噛むほどに深い味わいが広がる希少な牛肉・ジビーフには、味わいを引き立てる柔らかさが特徴の然ワインをご用意しております。

ミシュランに掲載

ミシュランガイド京都・大阪 2025 で二つ星とサステナブルな取り組みを評価する「ミシュラングリーンスター」を、日本初の親子で獲得しました。京料理としての伝統を大切にしつつも、独自の感性で進化させ、自然の恵みを大切に活かしたコースは、四季の美しさを映し出し、味覚だけでなく心まで満たし、素材を余すことなく引き出す技術で、記憶に残る特別なひとときを京都で提供します。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。